
Цифровая трансформация экономики и стратегическое управление инновациями
Курс предназначен для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры очной и заочной форм обучения. Курс включает цикл видео лекций и мультимедийных презентаций, в которых дается представление о технологиях нововведений, инфраструктуре инновационной деятельности, цифровой трансформации отраслей экономики, стратегическом управлении инновациями, а также тренировочные и контрольные задания к каждому разделу (модулю) курса.
Цель курса – формирование современных представлений о механизмах развития инновационной инфраструктуры, деятельности в инновационной сфере, обеспечивающей качественно новые возможности для организаций; совершенствование профессиональных компетенций, обеспечивающих внедрение методов стратегического управления инновациями в условиях цифровой трансформации экономики.
Ключевые особенности:
-индивидуальные траектории обучения по образовательным трекам: «Технологическое предпринимательство», «Цифровая трансформация экономики»;
-ориентация на подготовку специалистов в области цифровой трансформации компаний;
-возможность привлечения к разработке онлайн курса ведущих российских и иностранных преподавателей;
-уникальный опыт работы в мультидисциплинарных командах с участием инженеров, тренеров, венчурных инвесторов, специалистов организаций-партнеров.
Модули курса могут быть представлены в рамках дисциплин «Инновационный менеджмент», «Информационные технологии и системы в экономике», «Теоретические основы инноватики», «Управление инновационными программами», «Технологии и инфраструктура нововведений», «Управление научно-исследовательской и инновационной деятельностью», «Управление проектами и организационное проектирование», «Маркетинг в инновационной сфере», «Оценка и защита интеллектуальной собственности», «Управление проектами в области ИТ», «Информационные технологии в управлении инновациями», «Имитационное моделирование в управлении инновациями» и других в образовательных программах бакалавриата и магистратуры.
Колосова Ольга Владимировна
Д.т.н., профессор, руководитель Президентской программы, профессор Высшей школы технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого.
Павлова Светлана Никандровна
К.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Гуманитарные, социально-экономические, правовые дисциплины и физическое воспитание» Мирнинского политехнического института (филиала) СВФУ
Терещенко Владислав Владимирович
Ассистент, Институт передовых производственных технологий Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого

Культурное многообразие: антропология и семиотика холода
Курс предназначен для студентов, обучающихся по направлениям Туризм, Культурология, Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия, Регионоведение России, Зарубежное регионоведение, Политология, Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия, Антропология и этнология, как по бакалавриату, так и магистратуре. Эти направления имеют ФГОС3++, с одной общей компетенцией УК5 «Способен анализировать и учитывать разнообразие культур в процессе межкультурного взаимодействия» (кроме направления Антропология и этнология, у которых ФГОС3+, но подходит несколько ОПК)
Цели курса:
1) расширить образовательные возможности обучающихся через предложение курса по выбору или факультативного курса;
2) формировать интеллектуальные и творческие способности обучающихся в рамках компетенции
УК5 «Способен анализировать и учитывать разнообразие культур в процессе межкультурного взаимодействия» (ФГОС3++), помогая сформировать способность воспринимать межкультурное своеобразие в междисциплинарном гуманитарном контексте, и показывая значение гуманистических ценностей для сохранения и развития современной цивилизации;
3) Представить сообществу, в том числе и международному, новый взгляд на восприятие северных и арктических территорий в рамках гуманитарных аспектов: антропология холода, этничность как метафора, знаковая система, визуальные тексты культуры.
Курс представляет собой уникальные авторские лекции и задания к ним, в основе которых лежит методология когнитивных измерений в области гуманитарных наук, методы семиотики и герменевтики текста. В основе курса – демонстрация разных подходов к пониманию Севера и Арктики как визуального текста, подвижной знаковой системы; интерпретация визуальных образов культуры на примере культурного наследия народов арктического региона деятельности.
Курс состоит из двух автономных модулей по 36 часов каждый. Студент по желанию может выбрать только один модуль для прохождения и выполнения заданий и получить сертификат о набранном количестве баллов по 100 балльной шкале (за 36 часов или 1 кредит) или выбрать оба модуля и получить сертификат о набранном количестве баллов по 100 балльной шкале (за 72 часа или 2 кредита). 100 балльная шкала
Кроме того, внутри каждого модуля есть базовые темы и элективные. Студент, помимо 5 базовых тем, должен выбрать еще 2-3 элективные темы, чтобы набрать в сумме 36 часов.

Основы научного письма на английском языке
Онлайн курс «Основы научного письма на английском языке» предназначен для студентов - магистрантов неязыковых направлений подготовки. Целью создания данного курса является знакомство студентов с теорией научной письменной коммуникацией на английском языке, основными положениями прикладной лингвистики о природе письменного научного текста, его лингвистических характеристиках.
Курс позволяет формировать важные умения письменной речи на английском языке, которые тесно связаны с теоретическими положениями о социальной природе письменной речи и о важной роли контекста речевого высказывания. Языковой материал носит академический характер и включает изучение академической лексики и академической практики.
Прохождение данного курса предполагается в рамках таких дисциплин как «Иностранный язык в научной сфере», «Иностранный язык в академической и профессиональной деятельности», «Иностранный язык в профессиональной коммуникации» образовательных программ магистратуры.
Курс включает цикл видео лекций, в которых дается представление о социальной природе научного текста, объяснение структуры и правил создания научной статьи на английском языке, а также тренировочные и контрольные тестовые задания к каждому разделу курса.

Arctic Images: Cinema Borealis (на английском языке)
Данный курс направлен на изучение методов репрезентации культуры коренных народов в фильмах, созданных на огромной территории циркумполярного Севера (Северная Америка, Скандинавия, Сибирь, Дальний Восток). Студенты научатся грамотно смотреть, понимать, интерпретировать и обсуждать кинопроизведения таких известных режиссеров, как Роберт Флаэрти, Захариус Кунук, Акира Куросава, Нильс Гауп и др.

Философия и методология науки
Курс состоит из трех разделов. Цель курса: формирование представлений о современной научной методологии и целостного мировоззрения на его основе у магистров естественнонаучных и социально-гуманитарных специальностей.
Этап формирования классической методологии был обеспечен, прежде всего, трудами выдающихся мыслителей, такими как «Органон» Аристотеля, «Размышления о ме-тоде» Декарта, «Новый Органон» Ф. Бэкона. Большой вклад в развитие этой методологии внесли философские системы Спинозы, Канта, Фихте, Гегеля, которые содержали значительные разделы посвященные методологии. Основными философскими методами классической философии являются диалектический, метафизический, трансцендентальный и логический методы.
На неклассическом этапе методологии активно развивались глобалистика, феноменология, герменевтика, примыкающая к ним семиотика. Последние стали наиболее яр-ким явлением первой половины ХХ столетия и сохранили влияние вплоть до настоящего времени. Методологию этого этапа создавали Мах, Гуссерль, Хайдеггер, неопозитивисты, Гадамер и многие другие.
Ключевые методологические идеи современных (постнеклассических) философии и науки были обеспечены синергетикой, ноосферогенезом, глобальным эволюционизмом. Особое значение методология в философии приобрела в конце ХХ столетия, став фундаментом современного глобального универсализма, что необходимо в условиях нестабильного мира и его основных подсистем.

История и философия науки
Курс состоит из четырех разделов. Особое внимание в курсе уделено доклассическому, классическому, неклассическому, постнеклассическому фундаментальным этапам в развитии науки и философии. Рассматриваются онтологические и эпистемологические концепции для этих этапов и их изменения, обусловленные развитием науки и философии. Рассмотрены типы научной рациональности и становление научного мировоззрения. Значительное внимание уделено общенаучным и специальным научным картинам мира (дисциплинарным онтологиям).
Курс опирается на философскую методологию, рациональными средствами выявляющую предельные основания науки, обобщенную картину мира и место человека в ней. Используются эмпирические и теоретические методы постижения действительности, базирующиеся на логических и эпистемологических критериях.

Корпоративное право
Курс адресован студентам, обучающимся по программе бакалавриата очной и заочной формы обучения по направлению 40.03.01 «Юриспруденция», а так же может быть адресован слушателям, имеющим экономическое образование или обучающимся по экономическим направлениям, слушателям, имеющим профессиональное или высшее юридическое образование, желающим повысить квалификацию.
Цель курса: достижение всестороннего понимания обучающимися природы и сущности корпоративных правоотношений, приобретение обучающимися теоретических знаний и практических навыков в области корпоративного права, необходимых для успешного осуществления профессиональной деятельности.
В курсе рассматриваются понятие, предмет и метод, принципы корпоративного права, понятие корпорации (юридического лица), возникновение и развитие корпоративных отношений, учение о юридическом лице в праве; источники корпоративного права, корпоративное законодательство, корпоративные нормы; понятие, виды корпоративных правоотношений; элементы корпоративных правоотношений; основания возникновения, изменения, прекращения корпоративных правоотношений; корпоративные правоотношения, связанные с участием в хозяйственных товариществах и партнерствах, обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах, производственных кооперативах; потребительских кооперативах и других некоммерческих корпорациях.

Безопасность жизнедеятельности
Курс предназначен и адаптирован для студентов не профильных направлений обучения (медиков, геологов, химиков, педагогов и др.).
В курсе рассматриваются основные положения и принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности в современных условиях даны представление о потенциальной опасности возникающих для личности, общества и государства.
Технологическая революция социальные потрясения, происходящая в современном мире в связи с этим возникающие различные потенциальные опасности в результате антропогенного воздействия человека на окружающую среду наглядно демонстрируют опасности возникающие в повседневной жизни. Современный человек должен понимать явления и процессы, механизмы и принципы защиты, принятие превентивных мер по упреждению возникающих опасностей техногенного, природного и социального характера. Курс по БЖД призван сформировать целостное представление о безопасности жизнедеятельности в области защиты человека от возможных последствий, аварий, катастроф, стихийных бедствий, а так–же рассмотрения принципов безопасности жизнедеятельности в системе природа- общество –человек.
Курс включает 5 разделов 14 текстовых лекций, которые сопровождаются видеолекциями (по вопросам Теоретико-методологической части БЖД, основы первой медицинской помощи, опасные и вредные производственные факторы, гражданскую оборону, дестабилизирующие факторы современности. Для проверки полученных знаний предусмотрен контроль в виде тестовых заданий по всем пройденным разделам.
Курс призван обеспечить учебный процесс на принципах единого образовательного пространства. Представляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей обучаемых.
Цель курса: формирование экономической культуры студента, способности принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности.

Основы права
Цель курса:
- дать обучающимся базовые знания о теории права и государства, об основных отраслях права, а также источниках права, выработать позитивное отношение к праву, осознать необходимость соблюдения правовых норм, тем самым обеспечить полную, профессиональную подготовку выпускника, функционирующего в условиях правового государства.
Задачи курса «Основы права»:
- изучить общие вопросы теории государства и права, в т.ч. основные понятия государства и права, источники права, правовые отношения, вопросов правомерного поведения и правонарушения, юридической ответственности.
- изучить основы конституционного, административного, уголовного, экологического, гражданского, трудового, земельного и иных отраслей права. При их изучении рекомендуется обращаться к нормативным правовым источникам.

Русский язык и культура речи
Цель курса - развитие навыков грамотной речи и повышение уровня речевой культуры у будущих специалистов во всех сферах профессиональной деятельности.
В задачи курса входит: ознакомить слушателей с нормами русского языка, его разнообразными ресурсами, дать представление о речи как инструменте эффективного общения, сформировать навыки деловой и научной коммуникации.
В каждой теме курса планируется разбор поставленных задач на основе конкретных ситуаций, анализа данных речевых ситуаций, путей решения этих задач, разбор типичных ошибок в сфере устной и письменной коммуникации, работа с устранением ошибок и недочетов в речи (на уровне произношения, употребления слова в соответствии с его значением и уместностью применения, на грамматическом уровне), расширение базы
словарного запаса обучающегося, развитие навыков синонимической замены слова, навыков пользования богатыми и разнообразными ресурсами языка (фразеологией, пословицами, поговорками, афоризмами), развитие навыков работы с научными текстами (реферат, курсовая работа, диссертация, научная статья, научный доклад), развитие коммуникативных навыков ведения дискуссии, деловой беседы, публичного выступления, построении коммуникативных стратегий для эффективного делового сотрудничества.

Экономика (для студентов непрофильных направлений обучения)
Курс предназначен и адаптирован для студентов не профильных направлений обучения (медиков, геологов, химиков, педагогов и др.).
В курсе рассматриваются основные категории, процессы и закономерности экономики, позволяющие сформировать системное мышление о законах, механизмах, принципах рыночной экономики и о проблемах современной эпохи.
Современная эпоха технологической, техногенной цивилизации наглядно демонстрирует неоднозначность развития социально- экономических процессов во времени. Современный человек должен понимать явления и процессы, механизмы и принципы развития экономики. Курс предлагает понять современное состояние экономики, освоив основные экономические категории, закономерности, принципы и содержание рыночной экономики, сформировав базовые знания экономической грамотности, слушателям - не экономистам, для применением в реальной жизни.
Курс включает 8 лекций (по вопросам макро- и микро- экономики), практический материал в виде кейсовых задач. Для проверки полученных знаний предусмотрен контроль в виде тестовых заданий.
Курс призван обеспечить учебный процесс на принципах единого образовательного пространства. Представляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей обучаемых.
Цель курса: формирование экономической культуры студента, способности принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности.
Авторы курса поставили перед собой следующие задачи:
– раскрыть перед студентом базовые принципы функционирования экономики
– объяснить цели и механизмы основных видов государственной социально-экономической политики и ее влияние на экономических агентов
– развить у студента экономического мышления для выработки системного, целостного взгляда на проблемы общества

Экономика фирмы (организации, предприятия)
Курс «Экономика фирмы (организации, предприятия)» представляет собой изучение основ хозяйственной деятельности фирмы (организации, предприятия), изучение целей его создания, способов ведения предпринимательской деятельности, особенностей формирования ресурсов фирмы (организации, предприятия), формирования финансовых результатов деятельности, методов оценки инвестиционных проектов, а также эффективного управления ими. Курс содержит материал, позволяющий определить место и роль фирмы (организации, предприятия) как составной части национальной экономики. Предназначен, в первую очередь, для студентов гуманитарных и технических специальностей.
Обучающиеся неэкономических направлений бакалавриата или специалитета после освоения курса на основе полученных новых компетенций смогут успешно адаптироваться к учебе в магистратуре по экономическим специальностям, также смогут применить в практической деятельности по своей профессии, в частности в реализации проектов, для обоснования экономической целесообразности принимаемых решений и определения экономической эффективности полученных результатов работы.
Обучающиеся экономических направлений бакалавриата или специалитета смогут приобрести дополнительные компетенции (знания, умения, навыки) на основе практико-ориентированного подхода освоения курса.
В курсе используются видео-уроки с теорией, практические примеры решения задач, ситуационные задачи, тесты для самоконтроля и контроля усвоения знаний, итоговый тест.

Гражданское право. Часть 2
Курс предназначен для студентов юридических вузов, освоивших дисциплину «Гражданское право. Часть 1».
Курс также может быть предложен в качестве факультатива для углубленного изучения обязательственного права, договорного права для прохождения студентам других специальностей, имеющих общую подготовку по основам права, гражданскому праву
Курс может быть предложен в качестве повышения квалификации лицам, имеющим высшее образование и занимающим должности, связанные с хозяйственными функциями организации.
Курс содержит системно изложенный лекционный и практический материал дисциплины «Гражданское право. Часть 2».
Дисциплина «Гражданское право. Часть 2» направлена на формирование у обучающихся профессиональных компетенций юриста в области обязательственного права.
Цель курса: достижение всестороннего понимания обучающимися природы и сущности гражданско-правовых обязательственных отношений, приобретение обучающимися теоретических знаний и практических навыков в области гражданского права об обязательствах, необходимых для успешного осуществления профессиональной деятельности.
Курс призван обеспечить учебный процесс на принципах единого образовательного пространства. Представляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей обучаемых.

Народы и культура циркумполярного мира
В курсе рассматриваются: древний мир циркумполярной цивилизации; материальная и духовная культура коренных народов Арктики; исследование Арктики европейцами; создание ранних форм управления; современные государства и положение коренных народов.