
Безопасность жизнедеятельности
В современном мире человек люди очень интенсивно переделывают окружающее пространство под свои нужды, в результате нарушаются многие естественные процессы на Земле. Из-за того, что человек пытается сделать свою жизнь все более комфортной, вокруг появляется много новых механизмов, оборудования, новые процессы, которые негативно влияют на окружающую среду, в результате появляются новые опасности. Данный курс как раз и рассматривает основные опасности, с которыми сталкивается человек, их воздействие, возможные последствия как для людей, так и для окружающей природы. Эти знания позволяют позволят выбирать эффективные способы и средства защиты людей. Так же рассматриваются вопросы охраны труда на предприятиях, причины травматизма, который довольно высок на разных предприятиях, особенно частных. Все чаще стали происходить чрезвычайные ситуации (ЧС). Классификация чрезвычайных ситуаций, их причины, принципы защиты населения в ЧС, принципы оказания первой помощи также рассматриваются в данном курсе.
Курс "Безопасность жизнедеятельности" относится к общепрофессиональным предметам. Эти знания полезны студентам всех специальностей, т.к. мир опасностей сейчас очень велик и уметь в них ориентироваться, знать к каким последствиям они могут привести и уметь правильно выбирать методы и средства защиты, уметь ориентироваться в нормативных документах важно для специалистов любого направления. Также важно правильно оценивать чрезвычайные ситуации различной природы и уметь оказывать первую помощь.
Курс состоит из теоретической части и практических задач, которые учат студентов оценивать уровни опасных и вредных факторов и выбирать способы защиты, делать технические расчеты в области безопасности.

Программирование на языке JavaScript
Ни один современный сайт не обходится без взаимодействия с пользователями. JavaScript – это язык программирования, который добавляет интерактивность на ваш веб-сайт (например: отклик при нажатии кнопок или при вводе данных в формы, динамические стили, анимация, адаптивная верстка и т.д.). Изучение JavaScript - первый шаг в мир построения функциональных сайтов и мощных интересных интерфейсов.
Этот курс посвящен основам программирования на JavaScript. Вы получите представление о веб-разработке и, в частности, о языке сценариев JavaScript . Вы узнаете, в чем заключаются особенности синтаксиса языка, познакомитесь с основным встроенным функционалом, рассмотрите инструментарий для веб-разработки и программирования, и научитесь самостоятельно создавать программы на JavaScript и интегрировать их в веб-сайты. Выполнив практические задания курса, вы будете понимать суть веб-программирования и твердо знать язык JavaScript без привязки к среде исполнения. После этого курса вы будете готовы к прикладному применению JavaScript: работе с html-страницей, ее элементами и событиями.

Проекционное черчение
Курс способствует формированию технического мышления, пространственного воображения, а так же знакомит с различными графическими способами передачи сведений об объектах предметного мира.
В данном курсе рассматриваются основы построения и чтения проекционных изображений. Курс содержит лекционный материал, тестовый материал для проверки знаний и практикум. Рассматриваются примеры выполнения заданий. Данный курс может быть логическим продолжением курса "Начертательная геометрия" или использован, как самостоятельный курс.
Изучив основы построения и чтения проекционных изображений, таких как аксонометрия и ортогональные проекции слушатели будут готовы к дальнейшему получению инженерно-технических знаний. Данный курс рассчитан на 36 часов индивидуальной работы обучающихся (4-5 недель).

Cетевые технологии
Без сетевых технологий современная жизнь немыслима. Современные корпоративные информационные системы по своей природе всегда являются распределенными системами. Рабочие станции пользователей, серверы приложений, серверы баз данных и прочие сетевые узлы распределены по большой территории. В крупных компаниях офисы и площадки соединены различными видами коммуникаций, использующих различные технологии и сетевые устройства. Поэтому современные ИТ-специалисты должны понимать принципы построения сетей различного уровня и осваивать методы их построения их при решении практико-ориентированных задач.
Данный курс состоит из трех модулей и содержит необходимую теорию и практику по изучению основ построения современных инфокоммуникационных сетей. Рассматриваются вопросы построения различных видов сетей, способы маршрутизации и коммутации, современные и перспективные сетевые технологии
Курс «Сетевые технологии» является первой ступенью, точнее тремя ступенями, в обучении специалиста по инфокоммуникационным сетям. Для продолжения обучения предлагается курс, направленный на изучение основ сетевого администрирования, углубленной работы с беспроводными сетями и сетевой безопасности.
Авторы курса много лет проводят занятия по дисциплинам, лежащим в основе данного курс в Волгатехе для чтения студентам курса специальности «Информатика и вычислительная техника». Курс будет полезен студентам всех направлений, ориентирующихся на применение современных сетевых технологий.

Инженерная графика
Курс "Инженерная графика" включает 3 раздела:
1. Начертательная геометрия;
2. Проекционное черчение;
3. Машиностроительное черчение.
Курс рассматривает вопросы в рамках программ инженерных специальностей, его способны освоить студенты ВПО и СПО, т.к. для его освоения достаточно знаний элементарной геометрии по программе СОШ.
Чтобы уметь грамотно оформлять чертежи, анализировать форму предмета по чертежу и конструировать новые детали более сложной формы необходимо знать аппарат проецирования, основные правила выполнения и чтения чертежей, уметь читать сборочные чертежи и выполнять деталировку. Именно этому посвящен наш курс. Данный курс так же способствует формированию технического мышления, пространственного воображения, знакомит с различными графическими способами передачи сведений об объектах предметного мира.
Курс разработан для смешанной формы изучения дисциплины "Инженерная графика". Специфика дисциплины требует усвоения не только теоретических знаний, но и практических умений и навыков чтения и выполнения чертежа. Поэтому в состав курса входят не только теоретические материалы (видео лекции, презентации, текстовые материалы) и тестовые задания, но и практические задания (графические упражнения).
По каждой теме Вам предлагаются графические упражнения и методические рекомендации для их выполнения. В результате прохождения всего курса у Вас формируется рабочая тетрадь с выполненными заданиями. Эти задания могут быть использованы на занятиях семинарского типа в аудитории, проверены и оценены вашим преподавателем по его усмотрению. На курсе они не оцениваются. Оцениваются только тестовые задания.
Курс рассчитан примерно на 16 недель работы обучающихся, из расчета 6-7 часов в неделю.
Изучив курс, Вы будете готовы к дальнейшему освоению инженерно-технических знаний.

Информационные технологии
В данном курсе основной акцент сделан на практико-ориентированные кейсы в повседневных задачах пользователей. К таким задачам относиться оформление текстовых документов в соответствии с заданными требованиями на основе стилевого и автоматизированного составления документов. Анализ, расчёт, фильтрация, сортировка и визуализация - это базовые цифровые компетенции при работе с разнородными данными, встречающимися каждый день. Умение сохранить, найти и обновить необходимые сведения в заданной предметной области определяет навык работы с базами данных. Уникальность курса состоит в решении разработанных практико-ориентированных примеров и задач с использованием типового программного обеспечения и открытых бесплатных онлайн-сервисов.
Курс содержит видеоуроки, соответствующие им электронные презентации и текстовый иллюстрированный материал. Проверка знаний осуществляется в форме тестов.