
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Риторика"
Письменная и устная речь являются показателями интеллекта и культуры человека. Культура общения, поведения, ораторское мастерство имеет большое значение в жизни человека и профессиональной деятельности.
Ораторское искусство является частью науки риторика. Изучение предмета «Риторика» важно с точки зрения реализации поставленных целей образования.
Предложенная программа предполагает практическое применение полученных знаний и умений в повседневной жизни.
Ораторское мастерство было известно с 5 в до н.э. в древних государствах: в Ассирии, Древнем Риме, Вавилоне, Индии, Египте. Родиной риторики считается Древняя Греция.
В России риторика имела свои этапы развития. Со времен Ломоносова красноречие относили к числу изящных искусств. В дореволюционных школах и вузах риторика преподавалась и развивалась как наука. В наше время экономических реформ, конкурентности на рынке труда она вновь становится востребованной.
Взаимодействие между людьми невозможно без умения убедительно, красиво и ясно излагать свои мысли. Произнесение речи со знанием дела, стройно и изящно - признак образованного человека. Именно такие качества развивает ораторское мастерство.

Программа дополнительного образования детей "В мире слов"
Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, его мышления,интеллекта является его речь.
Хорошо развитая речь служит одним из важнейших средств активной деятельности человека в современном обществе. А для школьника - средством успешного обучения в школе. С одной стороны богатство речи в большей степени зависит от обогащения ребёнка новыми представлениями и понятиями, с другой - хорошее владение языком, речью способствует познанию сложных связей в природе и в жизни общества.
Данный курс развивает у детей творческие способности, познавательные интересы, самостоятельную мыслительную деятельность, формирует у них культуру речевого поведения, даёт возможность практической реализации творчества, формирует у учащихся положительное отношение к изучению родного языка, развивает личностные качества, воображение, мышление, умение делать логические выводы, побуждает к наблюдательности.
Развитие речи – одно из направлений работы на всех занятиях данного курса. Продолжение обогащения словарного запаса учащихся в ходе лексической работы и анализа состава слова, работы с текстом. Обогащение грамматического строя речи конструкциями с однородными членами, сложными предложениями. Развитие связной устной речи в ходе работы с языковым материалом, чтения текстов и т. д. Развитие связной письменной речи (написание свободных диктантов, изложений, небольших сочинений по наблюдениям, картинкам и опорным словам). Развитие орфоэпических навыков.
Критерии усвоения электронного курса "В мире слов":
· отлично – 80-100 баллов (80-100 % выполнение тестирований по разделам курса, участие в командной работе, выполнение заданий);
· хорошо – 50-80 баллов (50-80 % выполнение тестирований по разделам курса, практической работы);
· удовлетворительно – 0-50 баллов (менее 50 % выполнения практических работ и тестирований).
Данный курс предназначен для учеников 3 класса.
Срок обучения - 3 месяца.

"Территория творчества"
Организация прикладной художественно-творческой деятельности обучающихся – одно из условий успешности в формировании любознательной, творческой личности. Знания, приобретенные на занятиях по декоративно - прикладному творчеству обеспечат эстетическое и художественное развитие обучающихся.
При проведении занятий создаются благоприятные условия для разрешения проблем личностного развития детей; развивается эмоциональная сфера ребенка, развивается пространственное и наглядно - образное мышление, воображение, память, формируются инициатива, самостоятельность, любознательность, умение концентрировать внимание.
Предлагаемый курс по различным видам рукоделия предназначен для обучения детей от 6- 10 лет.

Дистанционный курс "Летний актив"
Занятия по программе помогают детям разумно и интересно проводить свое свободное время, пробуждают любознательность, любовь к знаниям. Данный курс ориентирован на развитие мотивации личности ребенка к познанию и творчеству.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Школа лидеров"
Цель программы – формирование у обучающихся социально-ценностных практических умений и навыков, знаний и опыта организаторской работы в различных направлениях жизнедеятельности.
Задачи программы
Обучающие:
- обучить умению излагать свои мысли, чувства, объяснять собственную точку зрения, доказывать;
- научить извлекать информацию, необходимую для жизнедеятельности
- общественного объединения, социального проектирования;
- добиться освоения знаний о социальном лидерстве, о правилах
- организаторской деятельности.
Развивающие:
- Развивать организаторские, коммуникативные и лидерские способности и применение их в общественной деятельности, умения решать разнообразные задачи в организации жизнедеятельности общественного объединения;
- Развивать опыт согласованного эффективного взаимодействия, построения отношений и связей со сверстниками и окружением;
- Способствовать развитию логического и наглядно-образного мышления.
Воспитательные:
- Воспитать чувство товарищества, чувство личной ответственности;
- Воспитывать умение распределять обязанности и нести ответственность при организации коллективного дела;
- Способствовать самоопределению и творческой самореализации личности ребенка;
- Развитие эмоциональных качеств у детей через различные игры, тренинги.

Курс английского языка для дошкольников “Funny English”
Название курса : Курс английского языка для дошкольников “Funny English”
Целевая аудитория: адресован дошкольникам 5-7 лет с целью знакомства с английским языком.
Модель обучения: Полностью электронная (дистанционный курс)
Цель курса: обучение английскому языку на основе всестороннего общего развития ребенка.

Музыкальная палитра
Программа предназначена для школьников, и направлена на расширение кругозора в области музыкального искусства.
Возраст обучающихся: 7-9лет. Развитие творческих способностей и нравственного становления детей посредством вовлечения их в музыкальную деятельность, благотворно влияеют на психику и способствуют нравственно – эстетическому развитию личности.

"Литературная гостиная"
Как сделать жизнь школьников разнообразной и увлекательной? Как приобщить их к литературе и творчеству, привить любовь к обыденным школьным событиям? Одним из средств достижения этих результатов является дистанционный курс «Литературная гостиная».
Постановка сценок к конкретным школьным мероприятиям, проведение школьных литературных вечеров, инсценировка сценариев школьных праздников, театральные постановки сказок, эпизодов из литературных произведений – все это направлено на приобщение детей к театральному искусству и литературе.
Продвигаясь от простого к сложному, ребята смогут постичь увлекательную науку театрального мастерства, приобретут опыт публичного выступления и творческой работы. Важно, что, занимаясь на данном курсе, дети учатся коллективной работе, работе с партнером, учатся общаться со зрителем, учатся работе над характерами персонажа, мотивами их действий, творчески преломлять данные текста или сценария на сцене, приобретают навыки критически оценивать как литературные произведения в целом, так отдельных литературных героев. На литературных вечерах дети учатся не только выразительному чтению текста, но и работе над репликами, которые должны быть осмысленными и прочувствованными, создают характер персонажа таким, каким они его видят, приобретают опыт формирования собственного мнения о том или ином литературном произведении.

Основы спортивного ориентирования
Модуль в программе "Основы спортивного ориентирования и туризма"
Адресат программы- обучающихся 7-12 лет.
Актуальность: В современных условиях одна из острых проблем является проблема физического и нравственного здоровья подрастающего поколения. Большинство детей и подростков ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят за компьютерами, смартфонами, планшетами, что становится причиной ухудшения их здоровья, снижения физических показателей, дети все чаще ограничиваются виртуальным общением.
Ещё одной, не менее важной проблемой является то, что дети, проявляя интерес к туризму и ориентированию, не имеют определенных знаний и навыков туристско−краеведческой деятельности, выживания в экстремальных условиях, оказания первой медицинской помощи.
В процессе занятий ребята учатся продуктивно взаимодействовать, выстраивать социально позитивные взаимоотношения с ровесниками и с взрослыми, находиться в коллективе. От тех нравственных ориентиров, которые сформированы у юной личности, во многом зависит ее будущее.
Цель программы: Обучение, воспитание, развитие и оздоровление детей в процессе занятий спортивным ориентированием и туризмом, формирование всесторонней гармонично развитой личности.
Задача модуля:
Научить ориентироваться на местности
Планируемые результаты модуля:
По окончании модуля обучающиеся должны знать:
- знаки спортивных карт;
Должны уметь:
-ориентировать карту
-пользоваться компасом
-рассчитывать расстояние по карте

Юные инспектора движения
Программа курса «Юные инспектора движения» предназначена для учащихся 3-4 классов и составлена на основе программы дополнительного образования по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Правила дорожного движения»

Создай свой проект вместе с нами
Адресован обучающимся 1-4 классов (7-11 лет)
МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ: Смешанная
ЦЕЛЬ : обучение детей основам проектирования
Предметные:
- познакомить с понятие проект
- изучить основные этапы проекта
- познакомить с методами исследования
- научить оформлять результаты проекта
- научить представлять результаты проекта
Метапредметные:
- развить мотивацию к практической деятельности, потребности в саморазвитии, самостоятельности, ответственности, активности, аккуратности.
- научить соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией.
- сформировать универсальные учебные действия.
- научить оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения; умеют донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне предложения или небольшого текста). Слушать и понимать речь других.
Личностные:
Сформировать коммуникативные компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками. Сформировать осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению.
Развить потребности в умственных впечатлениях, познавательная активность и любознательность, интеллектуальные умения (анализировать, сравнивать, доказывать, строить рассуждения, делать выводы, прогнозировать последствия и др.).
Сформировать ответственное отношения к учению, готовность и способность, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.
АКТУАЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИКА КУРСА:
Программа обусловлена необходимостью формирования у обучающихся качеств личности, удовлетворения их познавательных интересов, интеллектуальной и ценностно-смысловой сферы, приобретения навыков самообразования и самопроектирования. Актуальность проектной деятельности также обусловлена ее методологической значимостью. Полученные знания и умения детьми, необходимые для организации проектной и исследовательской деятельности, в будущем станут основой для организации научно-исследовательской деятельности в вузах, колледжах, техникумах и т.д.
ОСНОВНОЙ РЕЗУЛЬТАТ ОБУЧЕНИЯ:
- формирование общей культуры личности
- развитие творческого мышления
- развитие проектных навыков
- расширение кругозора
- вовлечение обучающихся в практическую работу по решению проблем окружающей среды региона.
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ КУРСА:
Данный курс направлен на обучение детей самостоятельного решения проблем, поставленных задач, и получения результата.
АВТОР КУРСА: Соколова Мария Николаевна – педагог дополнительного образования ГБОУ ДО Республики Марий Эл "ДЭБЦ"

Дистанционный курс "Я вожатый"
Дистанционный курс "Я вожатый"адресован для школьников и студентов СПО в возрастов от 12 до 18 лет, желающих попробовать себя в роли вожатого в лагере и получить навыки вожатского мастерства.
С наступлением летних каникул многие школьники задаются вопросом, как организовать свой досуг. С подросткового возраста у детей возникает желание оказывать влияние на общество, приносить ему пользу. Курс "Я - вожатый" - предоставляет возможность для всех желающих получить навыки организации досуга, освоение вожатского мастерства, расширение кругозора и пополнение копилки навыков и умений, которые пригодятся в будущем. Получение опыта организации мероприятий и летних досуговых программ также является преимуществом пи дальнейшем трудоустройстве в детские лагеря в качестве вожатого по достижении 18-летнего возраста.
В данном курсе обучающиеся получают базовые знания о работе Вожатого, копилка знаний пополнится играми и техниками командообразования. Актерское и сценарное мастерство. Обратная связь и возможность использовать на практике полученные знания.