
"Территория творчества"
Организация прикладной художественно-творческой деятельности обучающихся – одно из условий успешности в формировании любознательной, творческой личности. Знания, приобретенные на занятиях по декоративно - прикладному творчеству обеспечат эстетическое и художественное развитие обучающихся.
При проведении занятий создаются благоприятные условия для разрешения проблем личностного развития детей; развивается эмоциональная сфера ребенка, развивается пространственное и наглядно - образное мышление, воображение, память, формируются инициатива, самостоятельность, любознательность, умение концентрировать внимание.
Предлагаемый курс по различным видам рукоделия предназначен для обучения детей от 6- 10 лет.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Школа лидеров"
Цель программы – формирование у обучающихся социально-ценностных практических умений и навыков, знаний и опыта организаторской работы в различных направлениях жизнедеятельности.
Задачи программы
Обучающие:
- обучить умению излагать свои мысли, чувства, объяснять собственную точку зрения, доказывать;
- научить извлекать информацию, необходимую для жизнедеятельности
- общественного объединения, социального проектирования;
- добиться освоения знаний о социальном лидерстве, о правилах
- организаторской деятельности.
Развивающие:
- Развивать организаторские, коммуникативные и лидерские способности и применение их в общественной деятельности, умения решать разнообразные задачи в организации жизнедеятельности общественного объединения;
- Развивать опыт согласованного эффективного взаимодействия, построения отношений и связей со сверстниками и окружением;
- Способствовать развитию логического и наглядно-образного мышления.
Воспитательные:
- Воспитать чувство товарищества, чувство личной ответственности;
- Воспитывать умение распределять обязанности и нести ответственность при организации коллективного дела;
- Способствовать самоопределению и творческой самореализации личности ребенка;
- Развитие эмоциональных качеств у детей через различные игры, тренинги.

Курс английского языка для дошкольников “Funny English”
Название курса : Курс английского языка для дошкольников “Funny English”
Целевая аудитория: адресован дошкольникам 5-7 лет с целью знакомства с английским языком.
Модель обучения: Полностью электронная (дистанционный курс)
Цель курса: обучение английскому языку на основе всестороннего общего развития ребенка.

"Литературная гостиная"
Как сделать жизнь школьников разнообразной и увлекательной? Как приобщить их к литературе и творчеству, привить любовь к обыденным школьным событиям? Одним из средств достижения этих результатов является дистанционный курс «Литературная гостиная».
Постановка сценок к конкретным школьным мероприятиям, проведение школьных литературных вечеров, инсценировка сценариев школьных праздников, театральные постановки сказок, эпизодов из литературных произведений – все это направлено на приобщение детей к театральному искусству и литературе.
Продвигаясь от простого к сложному, ребята смогут постичь увлекательную науку театрального мастерства, приобретут опыт публичного выступления и творческой работы. Важно, что, занимаясь на данном курсе, дети учатся коллективной работе, работе с партнером, учатся общаться со зрителем, учатся работе над характерами персонажа, мотивами их действий, творчески преломлять данные текста или сценария на сцене, приобретают навыки критически оценивать как литературные произведения в целом, так отдельных литературных героев. На литературных вечерах дети учатся не только выразительному чтению текста, но и работе над репликами, которые должны быть осмысленными и прочувствованными, создают характер персонажа таким, каким они его видят, приобретают опыт формирования собственного мнения о том или ином литературном произведении.

Основы спортивного ориентирования
Модуль в программе "Основы спортивного ориентирования и туризма"
Адресат программы- обучающихся 7-12 лет.
Актуальность: В современных условиях одна из острых проблем является проблема физического и нравственного здоровья подрастающего поколения. Большинство детей и подростков ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят за компьютерами, смартфонами, планшетами, что становится причиной ухудшения их здоровья, снижения физических показателей, дети все чаще ограничиваются виртуальным общением.
Ещё одной, не менее важной проблемой является то, что дети, проявляя интерес к туризму и ориентированию, не имеют определенных знаний и навыков туристско−краеведческой деятельности, выживания в экстремальных условиях, оказания первой медицинской помощи.
В процессе занятий ребята учатся продуктивно взаимодействовать, выстраивать социально позитивные взаимоотношения с ровесниками и с взрослыми, находиться в коллективе. От тех нравственных ориентиров, которые сформированы у юной личности, во многом зависит ее будущее.
Цель программы: Обучение, воспитание, развитие и оздоровление детей в процессе занятий спортивным ориентированием и туризмом, формирование всесторонней гармонично развитой личности.
Задача модуля:
Научить ориентироваться на местности
Планируемые результаты модуля:
По окончании модуля обучающиеся должны знать:
- знаки спортивных карт;
Должны уметь:
-ориентировать карту
-пользоваться компасом
-рассчитывать расстояние по карте

Юные инспектора движения
Программа курса «Юные инспектора движения» предназначена для учащихся 3-4 классов и составлена на основе программы дополнительного образования по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Правила дорожного движения»

Дистанционный курс "Я вожатый"
Дистанционный курс "Я вожатый"адресован для школьников и студентов СПО в возрастов от 12 до 18 лет, желающих попробовать себя в роли вожатого в лагере и получить навыки вожатского мастерства.
С наступлением летних каникул многие школьники задаются вопросом, как организовать свой досуг. С подросткового возраста у детей возникает желание оказывать влияние на общество, приносить ему пользу. Курс "Я - вожатый" - предоставляет возможность для всех желающих получить навыки организации досуга, освоение вожатского мастерства, расширение кругозора и пополнение копилки навыков и умений, которые пригодятся в будущем. Получение опыта организации мероприятий и летних досуговых программ также является преимуществом пи дальнейшем трудоустройстве в детские лагеря в качестве вожатого по достижении 18-летнего возраста.
В данном курсе обучающиеся получают базовые знания о работе Вожатого, копилка знаний пополнится играми и техниками командообразования. Актерское и сценарное мастерство. Обратная связь и возможность использовать на практике полученные знания.

Вокруг света
Данная программа предназначена для углубления знаний учащихся 9 класса по географии и повышения интереса к предмету. Она систематизирует и обобщает знания учащихся. Кружок «Вокруг света» помогает развивать у учащихся умственные способности, расширять и углублять знания в области географии, формировать коммуникативную культуру. Материал программы опирается на знания учащихся по географии, истории, информатике, литературе. Содержание курса предполагает работу с разными источниками информации: картографическими (топографической и географической картами, глобусом), профилями, диаграммами, рисунками, схемами и др. Результатом деятельности объединения дополнительного образования является участие в различных олимпиадах, конкурсах по предмету.

дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Школьное лесничество "Экополис"
Программа курса «Школьное лесничество «Экополис» предназначена для обучающихся 5-9 классов (11-16 лет).
Общее количество часов в год – 35 часов. Количество часов в неделю – 1 час. Периодичность занятий – 1 раз в неделю.Основная идея курса — формирование ценностного отношения к природным ресурсам происходит посредством как изучения лесных экосистем, так и изучения роли леса в жизни людей и вовлечения детей в исследовательскую деятельность. Программа носит практико-ориентированный характер и направлена на комплексное изучение экосистемы леса. По программе предусмотрено активное вовлечение детей в самостоятельную учебно-творческую деятельность через личностное познание родного края в ходе экскурсий, выполнения практических заданий по изучению явлений и объектов лесного биоценоза, научно-исследовательских работ, изучения влияния антропогенного воздействия на лес.
Цель программы - расширение и углубление знаний в области лесного хозяйства и экологии, развитие экологического мышления, воспитание у учащихся экологически и экономически обоснованного, социально-активного отношения к природе, вовлечение детей в практическую природоохранную деятельность.
Задачи:
1. формирование у учащихся научного мировоззрения, творческого воображения, экологической грамотности;
2. воспитание бережного отношения к природе;
3. вовлечение учащихся в научно-исследовательскую работу;
4. расширение кругозора учащихся в области лесоведения и экологии,
5. получение знаний о видовом составе растений и животных своего края,
6. умение давать экологическую оценку состояния лесного хозяйства;
7. пропаганда знаний о значении леса, его роли в природе и хозяйственной жизни людей;
8. помощь в мероприятиях, направленных на сбережение и приумножение лесных богатств;
9. изучение профессий, связанных с работой в лесном хозяйстве.
Планируемые результаты
Предметные результаты:
Ø основные понятая о лесе и лесоводстве;
Ø причины нарушения лесных экосистем;
Ø последствия нарушения окружающей среды;
Ø приобретены знания в предметной области в рамках образовательной программы;
Ø приобретены знания и умения по экологической оценке состояния лесных экосистем;
Ø получены знания и умения о методах исследования лесных экосистем;
Ø приобретен навык работы специальными инструментами и приспособлениями для изучения леса.
Метапредметные результаты обучения включают в себя:
Ø умение проводить наблюдения, измерения, опыты;
Ø постановка учебных задач самостоятельно и под руководством учителя;
Ø составление плана выполнения учебной задачи;
Ø систематизация и обобщение разных видов информации;
Ø использование дополнительных источников информации для
выполнения учебной задачи;
Ø самостоятельная подготовка сообщений;
Ø участие в совместной деятельности.
Личностные результаты обучения:
Ø формирование ответственного отношения к обучению;
Ø познавательных интересов и мотивов к обучению;
Ø навыков поведения в природе, осознания ценности живых объектов;
Ø осознание ценности здорового и безопасного образа жизни;
Ø формирование основ
экологической культуры.

Программа дополнительного образования детей "Архитектурное наследие"
Дополнительная образовательная общеразвивающая программа туристско - краеведческой направленности "Архитектурное наследие" ознакомительного уровня предназначена для ознакомления учащихся с историко-культурным наследием родного края, поселка Юрино.