
Основы эстрадного вокала
Эстрадное пение, как область музыки – искусство уникальных возможностей. Разные способы звукоизвлечения не позволяли долгое время сформироваться какой-либо эстрадной вокальной школе. Несмотря на существенные различия с классическим вокалом, эстрадный вокал базируется на тех же физиологических принципах в работе голосового аппарата и является предметом вокальной педагогики.
Детская эстрада – это достаточно новое направление детского музыкального
творчества. Оно привлекает современных детей и подростков своей яркой
выразительностью, «взрослыми» аранжировками, разнообразием жанров и современной
стилистикой, насыщенным вокалом и возможностью проявить свои креативные
способности.
Именно для того, чтобы ребенок, наделенный способностью и тягой к творчеству,
развитию своих вокальных способностей, мог овладеть умениями и навыками эстрадного
вокального искусства, самореализоваться в творчестве, научиться голосом передавать
внутреннее эмоциональное состояние, разработана программа «Основы эстрадного
вокала».

Литературный мир. Каким бывает слово ?
Неоценима роль литературы в общем развитии школьников. Литература способна дать широкую картину внешнего мира, ввести в мир внутренней жизни человека, обогатить духовно, нравственно и эмоционально, развить воображение, речь, способность выразить себя в слове. В связи с этим система начального литературного образования на своем специфическом материале работает на достижение общих целей начального образования:
- развитие личности школьника, его творческих способностей;
- сохранение и поддержка индивидуальности ребенка;
- воспитание духовности, нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру.
Цель курса литературного чтения - воспитание компетентного читателя, который имеет сформированную духовную потребность в книге как средстве познания мира и самого себя, а также развитую способность к творческой деятельности. Начальное образование как самоценный и значимый этап в развитии человека закладывает основы для реализации этой цели.

Глушкова
Учебно-воспитательный процесс осуществляется через различные направления работы: театрализованную игру, культуру и технику речи, ритмопластику и др. , которые взаимосвязаны и дополняют друг друга, что позволяет осуществлять индивидуальную направленность по отношению к интересам и потребностям детей.
Цель программы – развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства.
Образовательные задачи:
- Сформировать начальные навыки актерского мастерства
- Обучить детей элементам художественно-образных выразительных средств (интонация, мимика, пантомимика)
- Познакомить детей с различными видами театра (кукольный, музыкальный, театр теней, бибабо и др.)
- Активизировать словарь детей, совершенствовать звуковую культуру речи, интонационный строй, диалогическую речь.

Информатика -4
Курс "Информатика" предназначен для учащихся 4 класса, рассчитан на обучение в течение года в объёме 34 часов в год. Программа курса предусматривает несколько различных вариантов работы с ним, в том числе как с использованием средств ИКТ, так и бескомпьютерный вариант. В содержание курса входят игры, выигрышная стратегия, деревья, лингвистические задачи.

Виды четырехугольников
Программа «Занимательная геометрия» входит во внеурочную деятельность по общеинтеллектуальному направлению развития личности. Данный дополнительный курс ставит перед собой задачу формирования интереса к предмету геометрии, подготовку дальнейшего углубленного изучения геометрических понятий. Разрезание на части различных фигур, составление из полученных частей новых фигур помогают уяснить инвариантность площади и развить комбинаторные способности. Большое внимание при этом уделяется развитию речи и практических навыков черчения. Дети самостоятельно проверяют истинность высказываний, составляют различные построения из заданных фигур, выполняют действия по образцу, сравнивают, делают выводы.

Дополнительная общеобразовательная программа "Юные знатоки английского языка"
Организация процесса обучения английскому языку с использованием технологий проектной деятельности и применения лингвострановедческого подхода.

Дистанционный курс "Тропинками родного края"
Данная программа способствует тому, чтобы к знаниям, получаемым в школе, прибавлялись еще и те, которые по каким-либо причинам не охвачены. При реализации содержания программы расширяются знания, полученные при изучении школьных курсов окружающего мира, литературного чтения, изобразительного искусства, история и культура народов Марий Эл, формируются межпредметные связи. Присутствует практическая деятельность обучающихся. В результате освоения программы, обучающиеся смогут применять приобретенные знания и умения для: самостоятельного знакомства с историко-культурными объектами родного края; оценки их эстетической и исторической ценности; ориентирования в республике; поиска нужной информации о родном крае.

Дистанционный курс "В мире животных"
С интенсивным распространением научно-технического прогресса, проблемы взаимодействия природы и общества становятся всё острее. Всё это вызывает необходимость усиления охраны животного мира. Программа рассчитана на детей младшего школьного возраста.

Экологическое воспитание дошкольников в ДОУ
Ознакомление дошкольников с окружающим миром: разнообразием растений, животных, сезонных явлений, деятельности человека в природе; формирование у ребенка осознанного и гуманного отношения к природным явлениям, объектам и живым существам, поможет развить конструктивно-модельное творчество.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа«English ABC»
Иностранный язык сегодня становится в большей мере средством жизнеобеспечения общества. Программы «English ABC» рассматривается как система использования английского языка в развитии индивидуальности учащихся. Программа расширена и обогащена применением проектных, интерактивных технологий, а также оригинальных приемов и методов.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «English ABC» реализуется на базовом уровне т.к. создаёт условия для интенсивной социальной адаптации детей и направлена на повышение психологической готовности ребенка к включению в образовательную деятельность, на диагностику уровня его общих и специальных способностей, на создание комфортных условий для выбора вида деятельности, что помогает развитию ребёнка с учетом его интересов и способностей.Цель программы - развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих – речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной:
§ речевая компетенция – развитие коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении, письме);
§ языковая компетенция – отработка языковых средств (фонетических, орфографических, лексических, грамматических) в соответствии c темами, сферами и ситуациями общения, отобранными для основной школы;
§ социокультурная компетенция – приобщение учащихся к культуре, традициям и реалиям стран изучаемого языка
§ компенсаторная компетенция – развитие умений выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации;
§ учебно-познавательная компетенция – дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений; ознакомление с доступными учащимся способами и
приемами самостоятельного изучения языков и культур;
Задачи программы:
Обучающие:
• формировании и развитии умений и навыков обучаемых во всех видах речевой деятельности и аспектах языка.
• в области чтения: повысить технику чтения на иностранном языке, научить своевременно замечать и применять правила чтения тех или иных буквосочетаний, чтения гласных в открытом и закрытом слогах, соблюдать ударения и интонацию, характерные для английской речи, а так де обращать внимание на логические паузы в предложениях.
• в области аудирования: научить учащихся воспринимать аутентичный текст на английском языке на слух. На послетекстовом этапе аудирования (после прослушивания) учащиеся выполняют письменные упражнения в виде различных заданий и устные упражнения на формирование умений монологических высказываний и обсуждений.
• в области говорения: научить учащихся выстраивать основные типы монологических (разного вида) и диалогических высказываний. Например, передавать основное содержание, основную мысль прочитанного/ услышанного, выражать своё отношение, использовать новые лексические единицы и грамматические структуры в новых речевых ситуациях.
• в области письма: обучать написанию новых слов и выражений по памяти (решение кроссвордов, головоломок, подстановка пропущенных букв, восстановление слова по транскрипции и т.д.)
• в области лексики: развивать навыки распознавания и использования в речи новых лексических единиц, расширять активный и пассивный словарный запас учащихся.
• в области фонетики: развивать у учащихся фонематический слух и произносительные навыки посредством прослушивания аутентичных аудиоматериалов.
• в области грамматики: с помощью разнообразных заданий развивать навыки распознавания в связном тексте и использования в речи наиболее часто употребляемых грамматических явлений и структур. Развивающие:
• Развивать индивидуальные способности обучающихся.
• Развивать коммуникативные качества, умения работать в команде.
• Развить навык самоорганизации.
• Развивать у учащихся мышление, внимание, воображение, память, сценическое мастерство.
• Развивать у учащихся мотивацию к познанию и творчеству.
• Актуализировать интеллектуально- творческий потенциал личности учащегося, его образовательную активность.
• Развивать у школьников коммуникативную компетенцию, включая умение взаимодействовать с окружающими.
• Развивать у учащихся навык самооценки выполненной работы.
Воспитательные:
• Воспитывать самостоятельность в определении и отстаивании своих взглядов и позиции.
• Формировать умение руководствоваться принципами взаимоуважения и сотрудничества в коллективе.
• Формировать у учащихся мотивацию к изучению английского языка;
• Воспитывать качества толерантной личности, милосердия, доброты, отзывчивости;