Описание курса

Конструирование интеллектуальных агентов
Дата начала курса:
Четверг, 27 Апрель 2017
Продолжительность курса:
5 нед.
Тип курса:
Синхронный
Запись на курс:
по кодовому слову
Кто

Игорь Нехаев

Нехаев Игорь

начальник Центра Электронного Обучения, к.т.н.,

доцент каф. прикладной математики и информационных технологий

Поволжского государственного технологического университета

О чем

При массовой компьютеризации и информатизации, интеллектуальные агенты (ИА), решающие задачи, нужны всем. Это прежде всего, агенты, выбирающие оптимальные маршруты поездки, передачи информации по сетям, агенты, используемые в различных компьютерных играх и виртуальных пространствах.

Чтобы создать такого помощника надо научиться формализовать задачу и сконструировать ИА, который  сможет её решить: описать знания, которые нужны для решения этой задачи, определить стратегии и алгоритмы ее решения. При этом можно научить его решать сначала более простые задачи, а затем учить решать и более сложные. Данный курс предлагает строить поисковых ИА, осуществляющих поиск решения в пространстве состояний с использованием функции цели или функции полезности (в условиях неопределенности).

Курс рассчитан на 5 недель работы обучающихся и сдачу зачета в виде теста (в общей сложности 24 часа учебного времени).

Ключ для ЗАПИСИ: (---)

Что

Программа курса: 

1) Виды решаемых задач и типы ИА. Планирование действий ИА (1 неделя)

2) Информированный поиск в пространстве состояний. Конструирование ИА с использованием функции цели. Алгоритм А*. (2,3 недели)

3) Поиск в частично - наблюдаемой среде. Конструирование ИА с использованием функции полезности. Стратегии решения в условиях риска и неопределенности. Модифицированный алгоритм А*. (4-5 недели)

Багаж

Требуется знать основы алгебры множеств.

Также необходимо элементарное понимание алгоритмов и языковых конструкций.

Для выполнения практических заданий курса (для получения сертификата) необходимо знать основы программирования на Python (примеры и шаблоны выполнения заданий курса приводятся на Python-3). 

Для чего

На примере конструирования поисковых И-агентов для задач "игра в восемь", "поиск клада" вы научитесь конструировать агентов для решения задачи поиска решения в пространстве состояний в том числе в условиях неопределенности. Умение конструировать и-агентов с использованием языка Python.