
Школа ЭО - 0 ступень (БАЗОВАЯ ТЕОРИЯ)
Как и весь мир, сфера образования в настоящее время стремительно меняется. Данный курс призван помочь разобраться в причинах происходящих изменений и сориентироваться в многообразии современных образовательных технологий.
«Школа электронного обучения - 0 ступень» задумана как отправная точка в подготовке слушателей к проектированию учебных курсов и организации процесса обучения в условиях смены парадигмы образования.
Задачей курса является познакомить слушателя с основными концепциями современного образования: разнообразием моделей и стилей обучения (от индивидуальному к коллективному, от иерархического к сетевому обучению), моделями электронного обучения (веб-поддержка, модель смешанного обучения, модель дистанционного обучения, модель открытого образования), спектром современных технологий реализации данных моделей и стилей обучения.
Задача курса - обсудить со слушателями процессы, происходящие в мире образования и помочь им достигнуть понимания того - куда надо двигаться конкретному преподавателю, учителю, руководителю - чтобы гармонизировать образовательный процесс, процесс обучения и, в конечном счете, повысить эффективность их работы.
После ШЭО-0 слушатель будет подготовлен теоретически и для прохождения курса ШЭО-1 (проектирование э-курса) и курса ШЭО-2 (планирование занятий).

ПРАКТИКУМ в LMS MOODLE
Когда мы начинаем что-то новое в своей жизни- всегда сложно сделать первый шаг. Понять и попробовать, что чувствуют обучающиеся, начиная свой путь в мире электронного обучения, узнать , что такое электронный курс изнутри - вот для чего нужен этот курс.
Цель курса- научить слушателей пользоваться инструментами электронного курса в системе MOODLE и познакомить с организацией учебной деятельности в рамках электронного курса.
Задачи курса:
- Сформировать навык работы в среде Moodle (работа с встроенным текстовым редактором, с ресурсами и основными элементами э-курса)
- Познакомить слушателей с особенностями работы c различными интерактивными элементами электронного курса.
- Познакомить с особенностями организации учебной деятельности в рамках электронного курса.

Школа ЭО - 1 ступень (проектируем э-курс)
Курс «Школа Электронного Обучения – 1 ступень» (ШЭО-1) адресован преподавателям высших учебных заведений, учителям, а также всем тем, кто должен по роду профессии знать и уметь использовать в учебном процессе технологии электронного обучения, в частности, системы управления обучением (LMS), электронные курсы.
Одним из основных вызовов нашего времени в образовании является несоответствие технологий обучения запросам экономики и общества. Проникновение современных ИКТ во все аспекты нашей жизни изменило требования как к организации труда, так и к образованию. Требования непрерывности, инновационности, адаптивности образования привели к изменению требований и к организации учебного процесса и к технологиям обучения.
Что надо учитывать сегодня при проектировании учебного процесса? Что должно измениться в построении процесса обучения? Какова роль технологий электронного обучения? Почему на данном этапе надо начинать внедрение электронного обучения именно с внедрения LMS (систем управления обучением) и электронных курсов (э-курсов)? Как проектировать и использовать в обучении э-курсы?
С решением этих и других задач вы познакомитесь на 1-й ступени школы ЭО. По завершению обучения вы можете получить удостоверение о повышении квалификации.

Школа ЭО - 2 ступень (планируем занятия)
Курс «Школа Электронного Обучения – 2 ступень» (ШЭО-2) адресован преподавателям высших учебных заведений, учителям, а также всем тем, кто должен по роду профессии знать и уметь использовать в учебном процессе современные технологии обучения, в частности, современные педагогические технологии (методы активного обучения, обучения в сотрудничестве, практико-ориентированные технологии) и технологии электронного обучения (ТЭО), уметь их комбинировать.
Вторая ступень школы подразумевает ваше предварительное знакомство с технологиями организации процесса обучения с использованием ТЭО и э-курсов (см. программу курса «ШКОЛА ЭО – 1 ступень»), хотя бы на уровне представления и понимания.
На 2-й ступени вы найдете ответы на следующие вопросы: Какие задачи педагогического дизайна решаются при проектировании занятия? Как спроектировать увлекательное занятие с использованием элементов геймификации? Как можно активизировать обучение? Как планировать занятия с учетом современных технологий и возможностей? Как сделать ваши учебные материалы красочными и информативными? Как быстро создать видео-презентацию и видео-урок?
Данный курс позволяет выбрать различные траектории обучения, как с точки зрения полученных результатов обучения, так и точки зрения затраченного на обучение времени. Программа "Теория проектирования процесса обучения" рассчитана на 22 часа обучения, программа "Технолог процесса обучения" предусматривает 36 часов занятий , программа "Проектировщик процесса обучения" рассчитана на 72 часа занятий.
По всем программам предусмотрена выдача соответствующего удостоверения о повышения квалификации при условии успешного завершения обучения (более подробную информацию можно узнать, записавшись на курс).

АкОО-1: Организация создания и особенности проектирования онлайн-курсов
Что такое массовый открытый

АкОО-2: Применение онлайн-обучения при реализации модулей и образовательных программ ВО и СПО
Образовательный процесс в настоящее время сложно представить без использования онлайн-курсов. Однако, многие преподаватели зачастую не знают, с чего начать, когда планируют использовать онлайн-курс в преподавании дисциплины.
Какие модели использования онлайн-курсов существуют? Какие образовательные технологии будут наиболее успешны при онлайн-обучении? Как активизировать учебную деятельность обучающихся при использовании онлайн-курсов? Где взять информацию для анализа результативности обучения? Как организовать обратную связь со студентами? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в данном курсе.
В курсе используются видеоуроки с теорией, тесты для самоконтроля, кейсы для контроля усвоения.

АкОО-3: Аналитика онлайн-обучения (Повышаем эффективность обучения)
Использованием в учебном процессе онлайн-курсов, SPOOC, MOOC позволяет использовать статистику курса, результаты анкетирования для мониторинга процесса обучения, анализа и улучшения онлайн-курса и процесса обучения в целом.
Курс рассматривает существующие виды анализа Big Data применительно к данным с онлайн-курсов и предлагает различные инструменты для мониторинга процесса обучения и более детального анализа онлайн-курсов с платформы Coursera и с платформ MOODLE. Предлагается площадка для обсуждения того, какие измеримые показатели могут быть индикаторами качества процесса обучения.
Предназначен для администраторов онлайн-курсов, продвинутых в онлайн-обучении преподавателей и методистов.
На Первом Международном конкурсе технологических продуктов в образовании (в рамках EdCrunch-2019) используемый в курсе аналитический сервис был удостоен диплома III степени.

Управление процессом создания и запуска массовых онлайн-курсов
Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) набирают популярность во всем мире. Они добрались и до российских университетов, которые не только применяют готовые курсы, но и создают свои. Однако процессы создания и запуска онлайн-курсов требуют новых компетенций не только от преподавателей, но и от тех, кто будет этими процессами управлять. Именно для администраторов МООК-проектов и создана программа повышения квалификации «Управление процессом создания и запуска массовых онлайн-курсов».
В ней мы подробно опишем жизненный цикл онлайн-курса от выбора проектов до запуска готового курса и его включения в каталог ресурса "одного окна". Основа материалов курса - современная нормативная база, материалы национального проекта "Современная цифровая образовательная среда", а также собственный опыт по созданию и запуску онлайн-курсов.

Онлайн-лекторий
Открытый онлайн-лекторий образовательной площадки «Школа грамотности в области онлайн-обучения – «ОКНО».
После записи вы получите возможность участия в вебинарах, круглых столах, мастер-классах, посвящённых применению технологий онлайн-обучения и создания онлайн-курсов. Также в рамках лектория будет организовано постоянное обсуждение вопросов применения современных образовательных технологий.
Успешные практики онлайн-обучения
Каждый человек на разных этапах своего пути приобретает какой-либо опыт - и учится сам, и учит других. Лучшие практики онлайн-обучения, использования онлайн-формата, онлайн-курсов, творческие обсуждения, примеры наиболее удачных реализаций всевозможных идей...
Всем, кто использует онлайн-обучение, - предлагаем участвовать в этом электронном курсе - копилке бесценного опыта.